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위장건강

겨울철 장염 증상, 이 증상 있다면 의심해보세요

by 웰빙백서 2022. 12. 23.
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겨울철은 장염에 걸리기 쉬운 계절입니다. 
여름은 뜨거운 온도로 인해
음식이 상하기 쉽고 이로 인해 장염에 걸리지만
겨울철에는 노로바이러스가 증식을하며
이로 인한 장염에 걸리기 쉽습니다.

 



장염의 원인

장염이란 다양한 원인 물질 및 환경에 의해
장에 염증이 일어나는 질환입니다.
장염의 원인은 매우 다양합니다.
일반적으로는 개인위생이 불결하거나
상한 음식을 먹었을 때 장염이 생기죠.


겨울철에 증식하는 노로 바이러스는
낮은 온도에서 잘 번식하며,
얼음 속에서도 장기간 생존합니다.
굴과 같은 해산물에 의해 감염되기 때문에
겨울철 해산물을 특히 조심해야하죠.

다른 경우로는
감기나 폐렴, 다른 기저질환이나 약물로 인해
바이러스나 균 독소 등이 체내 침투하게 됩니다.

체내 염증이 생겨 면역력이 감소되고,
장 점막의 투과성 및 취약성이 증가돼
설사나 구토 등의 위장관 증상이 나타나며
장염이 생깁니다.


겨울철 장염 증상

겨울철 장염은 일반적인 장염과 달리
복통, 설사, 구토 외에 두통, 근육통을
동반하는 경우가 있습니다.

이때 증상을 감기로 오인하여 항생제를 복용하면
장 속에 있는 좋은 세균을 죽여
장염을 악화시킬수도 있습니다.


장염 치료

일반적으로 심하지 않은 급성 장염은
의학적 치료 없이 며칠 내로 증상이 완화됩니다.
증상을 완화시키면서 구토와 설사로 인한
탈수증을 예방하는 것이 중요합니다.

따라서 심한 경우 수분과 전해질로 구성된
수액을 보충이 필요하며
이러한 경우 정맥수액요법, 약물, 입원치료가 필요합니다.


노로바이러스 감염 예방

겨울철 많이 발생할 수 있는
노로바이러스 감염을 예방하기 위해서
다음과 같은 행동 지침을 지켜야 합니다.

① 노로바이러스 감염은 주로
손을 매개로 이루어지므로,
철저한 손 씻기가 매우 중요합니다.
화장실 사용 후, 기저귀 교체 후,
식사 전 또는 음식 준비 전에는
반드시 손을 깨끗이 씻습니다.


② 과일과 채소는 철저히 씻어야 합니다.
음식물은 중심부 온도가 75도 이상이 되도록
속까지 충분히 익혀서 먹습니다.

 


③ 질병 발생 후 오염된 표면은
소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다.

④ 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은
즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.

 


⑤ 환자의 구토물은 적절히 폐기하고
주변 청결을 유지합니다.

⑥ 노로바이러스에 감염된 사람은
회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다.
환자에 의해 오염된 식품은
적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.

 


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