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우리는 태어날때부터 단맛을 좋아합니다. 왜냐하면 '단맛=높은 칼로리'로 생존에 유리한 영양분이 있기 때문이죠. 그래서 단맛을 느끼면 기분이 좋고 더 많이 찾게 되는 것입니다. 영양분이 부족할일이 없는 요즘, 단 음식은 오히려 적이 되고 있습니다. 각종 성인병과 질환들의 원인이 되기 때문이죠. 하지만 달달하면서 낮은 칼로리의 알룰로스는 이를 예방할 수 있습니다.
■ 목차
01. 알룰로스란?
02. 알룰로스 효능
03. 부작용 및 주의사항
01. 알룰로스란?
- 1940년대 처음 발견된 알룰로스는 설탕의 단맛의 70% 수준이면서 칼로리는 1g당 0.2~0.4 cal에 불과합니다.
설탕은 1g당 3~4cal 이니 알룰로스의 칼로리는 설탕의 1/10 수준인 것이죠. - 천연 알룰로스는 밀의 잎, 무화과, 건포도, 잭 프루트, 키위에서 발견됩니다.
- 하지만 식물에서 발견되는 알룰로스는 양이 매우 적은 편이기 때문에 대량생산할 수 있는 방법이 없었죠.
- 그래서 발견된 이후 오래토록 설탕의 대체품으로서 생산되지 못했습니다.
- 1994년 일본에서 대량생산 방법을 개발했으나 상업성이 떨어졌고, 2012년이 되어서야 CJ 제일제당의 알룰로스가 미국 FDA 승인을 받았답니다.





02. 알룰로스 효능
- 알룰로스는 단당류로 분류되는 당분이지만 우리 몸에 흡수되지 않고 소변으로 배설됩니다.
- 그래서 체내 혈당을 올리지 않고 인슐린 문제도 일으키지 않죠. 체내의 혈당 수치 안정에 도움이 됩니다.
- 칼로리로 낮고 우리 몸에 들어온 알룰로스는 소변으로 대부분 배출됩니다. 그래서 체지방 감소에 도움을 준답니다.
- 또한 설탕과 다르게 충치를 유발하지 않아 구강건강 관리를 위해서도 좋습니다.
03. 알룰로스 부작용 및 주의사항
- 알룰로스는 FDA에서 승인을 받아 안전성이 입증된 성분입니다. 그래서 섭취 시 안전하게 드셔도 됩니다.
- 다만 인공감미료이기 때문에 몸에 맞지 않아 알레르기 반응이 나는 경우 드시지 않는 것을 권장합니다.
- 또한 많은 양의 알룰로스를 섭취 시 가스와 메스꺼움과 같은 위장 장애가 나타날 수도 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.
알룰로스는 설탕의 70% 정도의 단맛을 가지고 있는 성분입니다만 설탕을 대체하는 다른 성분들이 많습니다. 스테비아는 설탕의 단맛에 300배, 시카린은 설탕의 단맛에 500배입니다. 맛에 있어서 차이가 있으니 드셔보면서 몸에 맞는 것을 선택하시길 바랍니다.
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