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건강식품

독감에 좋은 음식 10가지

by 웰빙백서 2022. 12. 29.
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독감에 걸리면 온 몸이 아픕니다. 면역력도 떨어지고 기침, 소화불량 등 다양한 증상이 나타나죠. 빠르게 건강한 모습으로 돌아가기 위해서는 규칙적인 생활습관과 더불어 충분한 영양소를 섭취해야 합니다. 회복속도를 높히고 건강을 회복하기 위해서 도움이 되는 10가지 음식을 소개해드릴게요.

 

■ 목차
01. 따뜻한 국물 요리
02. 아이스크림
03. 마늘
04. 비타민 C가 함유된 과일 및 채소
05. 시금치, 양배추, 케일
06. 꿀
07. 따뜻한 차
08. 생강, 강황
09. 저지방 단백질
10. 그릭 요거트
11. 피해야할 음식들


01. 따뜻한 국물 요리

  • 독감에 걸리면 열, 설사, 구토 증상이 나타납니다. 이로 인해서 단시간에 수분과 전해질의 급격한 손실이 발생하고 탈수로 이어질 수 있습니다. 그래서 수분을 보충할 수 있는 국물 요리가 도움이 됩니다.
  • 따뜻한 국물 음식은 콧물, 기침, 재채기, 인후염, 오한, 피로 등의 증상을 즉각적이고 지속적으로 완화시켜줍니다. 침샘 분비를 촉진하고 상기도를 부드럽게 만들고 진정시키는 효과가 있죠.
  • 닭고기와 야채, 뼈와 같은 재료로 만든 국물 음식은 영양분이 풍부하고 열과 인후통을 진정시킵니다.
  • 국물요리를 드실 때, 짜고 자극적인 국물이 아닌 저염식으로 드셔야 인후통 자극 없이 건강하게 드실 수 있습니다.


02. 아이스크림

  • 차가운 아이스크림도 인후염의 통증을 완화하는 데 도움이 된답니다.
  • 되도록 설탕 같은 조미료가 첨가된 아이스크림이 아닌 천연 재료로 만든 아이스크림을 드세요
  • 딸기는 당이 적고 섬유질과 항산화 물질을 함유하고 있어서 딸기로 만든 아이스크림이 좋습니다.


03. 마늘

  • 우리나라 사람들이 많이 먹는 마늘 역시 면역력 향상에 도움이 됩니다.
  • 마늘을 많이 먹으면 면역 세포 기능이 향상되고 독감 증상이 개선됩니다.
  • 생마늘, 익힌 마늘 모두 도움이 되니 음식에 마늘을 넣어 봅시다.


04. 비타민 C가 함유된 과일 및 채소

  • 면역력을 향상에 도움이 되는 비타민 C가 풍부한 과일 및 채소를 드시는 것을 좋습니다
  • 오렌지와 자몽과 같은 감귤류 과일
  • 키위
  • 감자
  • 콩나물
  • 브로콜리
  • 딸기
  • 토마토
  • 피망
  • 멜론


05. 시금치, 양배추, 케일

  • 비타민 C가 풍부하고 철분까지 있는 시금치, 양배추, 케일과 같은 채소도 도움이 됩니다.
  • 철분은 면역 세포, 특히 신체가 감염과 싸우는 데 도움이 되는 백혈구 생산에 필수적이죠.
  • 샐러드, 쌈, 볶음 등 다양한 방법으로 드셔도 좋습니다.


06.

  • 꿀 속의 폴리페놀 성분은 항산화, 항균 효능으로 독감 증상을 완화합니다.
  • 꿀의 끈적이는 성분이 인후통 자극을 완화하는 역할도 하죠
  • 독감과 감기에 효과적이라는 여러 연구들도 있습니다.
  • 따뜻한 꿀물로 드시거나, 요리에 첨가하여 드셔도 됩니다.


07. 따뜻한 차

  • 많은 차 안에는 항산화 효능이 있는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있습니다.
  • 카모마일 차는 항균 효능이 있고 페퍼민트 차는 소화기에 좋죠.
  • 녹차의 카테킨은 면역 체계를 조절하는 '조절 T세포'의 수를 증가시킵니다.
  • 차를 드실 때에는 카페인이 들어있는 커피나 홍차는 피하셔야 합니다.

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08. 생강, 강황

  • 생강과 강황에는 항산화 및 항염증 효능이 있습니다.
  • 일반적으로 차 형태로 드셔도 되고, 보충제 형태로 드셔도 됩니다.
  • 따뜻한 생강차는 목을 코팅하고 인후통을 완화하는 효과가 있습니다.
  • 강황 속 커큐민도 항염증 효과로 독감의 통증을 완화하고 면역력을 증진시키죠.


09. 저지방 단백질

  • 단백질은 독감과 싸우는데 중요한 역할을 합니다.
  • 근육 소모를 방지하고 포만감을 유지하며 치유를 촉진하고 혈당을 조절하는 기능을 하죠.
  • 독감은 소화기관이 원활하게 작동하지 못하게 합니다. 그래서 지방이 많은 음식을 먹으면 소화가 더 오래걸리고 불편함을 느낄 수 있습니다.
  • 지방이 적은 살코기로 단백질을 보충해야 합니다.
  • 좋은 단백질로는 생선, 콩, 두부가 있습니다.


10. 그릭 요거트

  • 독감은 설사 및 구토와 같은 소화장애를 유발합니다. 그래서 프로바이오틱스가 풍부한 그릭요거트로 소화능력을 복원시키는 것도 도움이 됩니다.
  • 프로바이오틱스는 장에 있는 건강한 박테리아를 복원하고 신진대사를 원활히 만듭니다.
  • 그릭요거트는 일반 요거트보다 단백질이 두 배 많고 유당이 적기 때문에 소화 시스템이 더 쉽습니다.
  • 플레인 그릭 요거트의 일반적인 150그램(g) 용기에는 15g의 단백질이 포함되어 있죠.


11. 피해야할 음식들

  • 카페인 함유 음료 - 카페인은 탈수 증세를 악화시킵니다. 때문에 독감에 걸린 동안에는 커피, 홍차, 탄산음료와 같은 음료를 드시면 안됩니다.
  • 술 -  술을 드시면 면역 체계가 무너집니다. 그래서 면역체계가 인플루엔자와 제대로 싸우지 못하게 만듭니다. 뿐만아니라 술도 탈수 증세를 악화시키죠.
  • 가공 식품 - 나트륨과 포화 지방이 많은 가공식품들도 피해야 합니다. 높은 염분이 신체의 염증을 유발할 수 있기 때문이죠. 
    궁극적으로 독감에 걸렸을 때 기분을 좋게 해주는 음식이나 음료는 없지만 특정 선택이 회복에 도움이 되거나 방해가 될 수 있습니다.

 


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