본문 바로가기
건강식품

파바빈 잠두 누에콩 효능과 부작용 없이 먹는법

by 웰빙백서 2022. 12. 31.
반응형

 

우리가 흔히 먹는 콩보다 더 크고 투박한 콩이 있습니다. 파바빈은 누에콩, 잠두라고도 불리죠. 우리에겐 익숙하지 않은 모습이지만 여름철 입맛을 돋우고 혈액 속 콜레스테롤 제거에 도움을 준답니다.

 

■ 목차
01. 파바빈이란?
02. 파바빈 효능
03. 섭취시 부작용 및 주의사항
04. 파바빈 먹는 방법


01. 파바빈이란?

  • 파바빈은 북아프리카와 남서아시아가 원산지인 콩이랍니다. 전 세계 널리 재배가 되고 있고, 아주 오래전부터 재배한 작물이죠. 기원전 6000년 전부터 영양 섭취를 위해 재배하고, 겨울철 토양에 영양 공급을 해준답니다.
  • 영양성분도 훌륭합니다. 다음은 파바빈 100g 당 영양성분 표입니다.

  • 파바빈에는 식물성 단백질이 12.5g 함유된 고단백 식품입니다. 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에도 좋고, 칼륨과 칼슘이 풍부하여 신진대사와 면역력 증진에도 도움이 됩니다.


02. 파바빈 효능

다음은 일반적으로 알려진 파바빈의 잠재적 효능입니다.

 

  • 파킨슨 병 증상에 도움이 됩니다
  • 신생아의 선천적 결손증을 예방에 도움이 됩니다
  • 면역력을 강화합니다
  • 뼈를 건강하게 만듭니다
  • 빈혈 증상을 개선합니다
  • 고혈압을 개선합니다
  • 체중감소에 도움이 됩니다
  • 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다


03. 섭취시 부작용 및 주의사항

  • 가장 큰 부장용은 잠두빈혈(favism)에 걸릴 수 있다는 것입니다. 잠두빈혈이란 잠두(파바빈)를 먹거나 꽃가루에 노출되었을 때 용혈성 빈혈과 황달증상이 나타나는 것을 말합니다.
  • 포도당-6-인산 탈수소효소(G6PD)가 결핍된 사람들에게 발생하는 빈혈이죠.
  • 유전적으로 맞지 않는 것이므로 이런 분들은 섭취하시면 안 됩니다. 전 세계에 4.9% 정도의 유병율을 보이는 비교적 흔한 질환입니다.


04. 파바빈 먹는 방법

파바빈은 동그란 완두콩에 비해 훨씬 크고 맛은 복합적입니다. 씁쓸한 맛과 단맛이 나고, 생각보다 부드러운 식감이 납니다.

 

  1. 칼을 사용하여 껍질을 벗깁니다. 
  2. 껍질을 벗기면 4~5개의 콩이 들어있습니다
  3. 콩을 데칩니다. 냄비에 물을 반쯤 채우고 소금을 넣습니다.
  4. 물이 끓으면 콩을 넣고 2~5분 정도 데칩니다.
  5. 데친 콩을 얼음물에 넣고 5분 동안 완전히 식힙니다
  6. 콩의 껍질을 제거합니다. 
  7. 이후 볶아 먹거나, 다른 요리에 넣어 먹습니다.


 

반응형

댓글