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우리가 흔히 먹는 콩보다 더 크고 투박한 콩이 있습니다. 파바빈은 누에콩, 잠두라고도 불리죠. 우리에겐 익숙하지 않은 모습이지만 여름철 입맛을 돋우고 혈액 속 콜레스테롤 제거에 도움을 준답니다.
■ 목차
01. 파바빈이란?
02. 파바빈 효능
03. 섭취시 부작용 및 주의사항
04. 파바빈 먹는 방법
01. 파바빈이란?
- 파바빈은 북아프리카와 남서아시아가 원산지인 콩이랍니다. 전 세계 널리 재배가 되고 있고, 아주 오래전부터 재배한 작물이죠. 기원전 6000년 전부터 영양 섭취를 위해 재배하고, 겨울철 토양에 영양 공급을 해준답니다.
- 영양성분도 훌륭합니다. 다음은 파바빈 100g 당 영양성분 표입니다.
- 파바빈에는 식물성 단백질이 12.5g 함유된 고단백 식품입니다. 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에도 좋고, 칼륨과 칼슘이 풍부하여 신진대사와 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
02. 파바빈 효능
다음은 일반적으로 알려진 파바빈의 잠재적 효능입니다.
- 파킨슨 병 증상에 도움이 됩니다
- 신생아의 선천적 결손증을 예방에 도움이 됩니다
- 면역력을 강화합니다
- 뼈를 건강하게 만듭니다
- 빈혈 증상을 개선합니다
- 고혈압을 개선합니다
- 체중감소에 도움이 됩니다
- 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다
03. 섭취시 부작용 및 주의사항
- 가장 큰 부장용은 잠두빈혈(favism)에 걸릴 수 있다는 것입니다. 잠두빈혈이란 잠두(파바빈)를 먹거나 꽃가루에 노출되었을 때 용혈성 빈혈과 황달증상이 나타나는 것을 말합니다.
- 포도당-6-인산 탈수소효소(G6PD)가 결핍된 사람들에게 발생하는 빈혈이죠.
- 유전적으로 맞지 않는 것이므로 이런 분들은 섭취하시면 안 됩니다. 전 세계에 4.9% 정도의 유병율을 보이는 비교적 흔한 질환입니다.
04. 파바빈 먹는 방법
파바빈은 동그란 완두콩에 비해 훨씬 크고 맛은 복합적입니다. 씁쓸한 맛과 단맛이 나고, 생각보다 부드러운 식감이 납니다.
- 칼을 사용하여 껍질을 벗깁니다.
- 껍질을 벗기면 4~5개의 콩이 들어있습니다
- 콩을 데칩니다. 냄비에 물을 반쯤 채우고 소금을 넣습니다.
- 물이 끓으면 콩을 넣고 2~5분 정도 데칩니다.
- 데친 콩을 얼음물에 넣고 5분 동안 완전히 식힙니다
- 콩의 껍질을 제거합니다.
- 이후 볶아 먹거나, 다른 요리에 넣어 먹습니다.
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