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건강식품

병아리콩 효능과 부작용, 먹는 법

by 웰빙백서 2023. 1. 2.
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인류의 역사상 최초로 재배한 콩인 병아리콩(일명 이집트콩)은 기원전 7500년대부터 재배했습니다. 오랜 역사 동안 함께한 만큼 사람에게 주는 다양한 건강상 효능이 있습니다

 

■ 목차
01. 병아리콩 영양성분
02. 병아리콩 효능
03. 병아리콩 부작용
04. 병아리콩 먹는 법


01. 병아리콩 영양성분

다음은 병아리콩 1컵(152g)의 영양성분입니다.

  • 칼로리 : 210
  • 지방 : 3.8g
  • 나트륨 :  322mg
  • 탄수화물 : 35g
  • 섬유질 : 9.6g
  • 설탕 :  6g
  • 단백질 :  10.7g
  • 비타민 B6 : 0.18mg
  • 엽산 : 62.3 µg
  • 칼슘 : 65.4mg
  • 비타민A : 33.4IU

병아리콩은 칼로리가 낮고 단백질이 풍부합니다.

지방은 비교적 적고 섬유질이 풍부하죠.

 


02. 병아리콩 효능

다음은 일반적으로 알려진 병아리콩의 잠재적 효능입니다.

  • 체중 감량에 도움이 됩니다. 병아리콩의 식물성 단백질과 섬유질은 높은 포만감을 주어 식욕을 감소시킵니다.
  • 식물성 단백질이 풍부합니다. 병아리콩 속 단백질은 다른 콩류보다도 우수한 품질의 단백질을 함유하고 있습니다. 병아리콩에는 메티오닌을 제외한  모든 필수 아미노산이 포함되어 있기 때문입니다.
  • 혈당을 조절에 도움을 줍니다. 병아리콩의 음식을 먹은 후 혈당이 얼마나 빨리 상승하는지 나타내는 지표인 혈당 지수(GI)가 상당히 낮습니다. 당뇨질환자의 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  • 결장암 예방에 도움이 됩니다. 결장암 위험을 낮추는 부티레이트(Butyrate) 생성을 촉진합니다. 또한 각종 암 예방에 도움이 되는 사포닌 성분도 함유되어 있습니다.
  • 소화기 건강을 개선합니다. 많은 수용성 섬유질이 장내 건강한 박테리아 수를 늘리고 과민성 대장 증후군과 같은 장내 질환을 예방합니다.
  • 뇌 건강을 증진합니다. 병아리콩 속 콜린 성분은 신경 전달 생성 물질 생산에 도움을 줍니다.
  • 철분 결핍을 예방합니다. 철분은 신체 성장, 두뇌발달, 근육 대사 및 적혈구 생성에도 관여합니다.


03. 병아리콩 부작용

병아리콩에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 메스꺼움, 구토, 복통 및 피부 발진 등을 유발할 수 있습니다. 몸에 맞지 않는 분은 드시면 안 됩니다.

병아리콩에는 칼륨이 많아 심장병에 대한 베타차단제를 드시는 분은 혈중 칼륨수치가 과도하게 증가할 수 있어 조심해야 합니다.


04. 병아리콩 먹는 법

말린 병아리콩 레시피
최종 용도에 따라 마늘, 월계수 잎, 계피 스틱, 고추와 같은 요리용 물에 풍미를 더할 수 있습니다.

 

준비물
말린 병아리콩 500g, 베이킹 소다 1큰술

 

  1. 병아리콩을 그릇에 담고 분류합니다. 변색된 것은 버리십시오.
  2. 찬물로 덮고 사용하는 경우 중탄산염 소다를 첨가하고 8-12시간 동안 담그십시오.
  3. 병아리콩의 물기를 빼고 냄비에 붓습니다.
  4. 병아리콩 위로 8~10cm 정도 올라오도록 찬물을 붓고 끓입니다.
  5. 불을 줄이고 병아리콩이 부드러워질 때까지 45분~1시간 동안 끓입니다. 잘 배수하십시오.
  6. 원하는 요리에 첨가해 먹습니다.

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