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건강식품

치아씨드 효능과 부작용, 먹는 법 (치아시드)

by 웰빙백서 2023. 1. 2.
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치아씨드는 작지만 엄청난 영양소가 포함된 식품입니다. 고대 아즈텍과 마야인의 필수품이었죠. 미네랄, 오메가 3, 섬유질이 풍부한 이 식품은 다양한 요리로도 사용할 수 있습니다. 치아씨드의 영양성분, 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

■ 목차
01. 치아씨드 영양성분
02. 치아씨드 효능
03. 치아씨드 부작용
04. 치아씨드 먹는 법


01. 치아씨드 영양성분

치아씨드 28g(2큰술) 속에는

  • 칼로리 : 138
  • 단백질 : 4.7g
  • 지방 : 8.7g
  • 알파 리놀렌산 : 5g
  • 탄수화물 : 11.9g
  • 섬유질 : 9.8g
  • 칼슘 : 일일섭취량의 14%
  • 철 : 일일섭취량의 12%
  • 마그네슘: 일일섭취량의 23%
  • 인: 일일섭취량의 20%
  • 아연: 일일섭취량의 12%
  • 비타민B1: 일일섭취량의 15%
  • 비타민B2: 일일섭취량의 16%

2큰술에 포함된 치아씨드의 영양성분이 엄청나지 않나요?

식물성 단백질과 식물성 오메가 3이 풍부하고 각종 미네랄들이 풍부합니다.


02. 치아씨드의 효능

다음은 일반적으로 알려진 치아씨드의 잠재적 효능입니다

  • 항산화
  • 체중감량
  • 심장병 위험 완화
  • 뼈 건강 강화
  • 혈당 수치 감소

 

치아씨드 속에는 식물성 오메가 3이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 합니다.

수용성 섬유질과 오메가 3은 심장병 위험을 낮추고 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다

식물성 단백질과 섬유질이 풍부해 체중감량에도 도움이 된답니다.

칼륨, 인, 마그네슘이 풍부해 꾸준히 섭취하면 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

치아씨드는 혈당 수치를 감소시키고 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있죠.


03. 치아씨드 부작용

  • 치아씨드를 너무 많이 먹게 되면 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 과도한 섭취는 복통, 변비, 설사를 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.
  • 또한 궤양성 대장염이나 크론병 등 염증성 장 질환이 있는 분들에게 권해드리지 않습니다.
  • 치아씨드는 먹기 전 꼭 불에 불려야 합니다. 마른 치아씨드는 물을 10~12배 흡수하며 확장하는데, 자칫 잘못 먹으면 식도에서 팽창해 질식 위험이 있습니다.
  • 치아씨드는 혈당과 혈압을 낮추기 때문에 관련질환으로 유사 약물을 먹는 사람들은 섭취 전 의사와 상담해야 합니다.


04. 치아씨드 먹는 법

치아씨드 자체로 바로 먹어도 되지만 물에 한번 불려 드시는 것을 추천합니다.불린 치아씨드의 영양분이 더 잘 흡수됩니다.

 

1. 치아씨드와 물의 비율을 1:10으로 30분에서 1시간 담가 불립니다.

2. 불린 치아씨드를 요거트나 스무디에 섞어 먹습니다.

 

치아씨드를 볶아 토스트 위에 참깨 뿌리듯 올려 드셔도 됩니다.

갈아서 쿠키나 빵을 만들 때 넣어도 좋습니다.

 


참고 논문

Pathophysiology and Prevention of Heart Disease in Diabetes Mellitus 2017 May 10.

Phytochemical profile and nutraceutical potential of chia seeds (Salvia hispanica L.) by ultra high performance liquid chromatography

Chia seed ( Salvia Hispanica L.) added yogurt reduces short-erm food intake and increases satiety: randomised controlled trial

 

 

 

 

 

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