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건강식품

호박씨 효능과 부작용, 건강하게 먹는법

by 웰빙백서 2023. 1. 2.
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'호박씨 까다'라는 말은 안 그런 척 내숭을 떤다는 부정적인 말입니다. 이런 부정적 의미와 반대로 호박씨는 영양분이 다양하고 도움이 되는 많은 효능들이 있습니다.

 

■ 목차
01. 호박씨 영양성분
02. 호박씨 효능
03. 호박씨 부작용
04. 호박씨 먹는법


01. 호박씨 영양성분

  • 호박씨 속에는 우리 몸에 좋은 불포화 지방산이 많습니다
  • 또한 단백질 함유량도 높습니다. 호박씨 100g 속에 단백질이 무려 29g이 함유되어 있습니다. 닭가슴살 100g 속에 23g의 단백질보다도 높은 함유량이죠.
  • 그러나 호박씨의 칼로리 또한 굉장히 높습니다. 호박씨는 100g에 450~550칼로리가 함유되어 있기 때문에 많이 섭취하시면 오히려 다이어트에 방해가 됩니다. (닭가슴살 100g은 110칼로리)
  • 각종 비타민과 철분, 인, 칼륨, 칼슘 등 다양한 미네랄들이 함유되어 있습니다.


02. 호박씨 효능

다음은 일반적으로 알려진 호박씨의 잠재적인 효능입니다

  • 간, 방광, 장과 관절에 도움이 되는 항염효과가 뛰어납니다. 카로티노이드와 비타민E 등 각종 항산화 성분 풍부합니다.
  • 당뇨병의 위험을 감소시킵니다. 마그네슘이 풍부하여 혈당 조절에 도움을 줍니다
  • 항암 효과가 있습니다. 특히 유방암과 전립선 암의 세포성장을 멈춥니다.
  • 뇌졸중, 협심증 등 혈관질환을 개선합니다. 혈압을 낮추고 조절하는 마그네슘이 풍부하기 때문입니다.
  • 숙면에 도움을 줍니다. 수면의 질을 개선하는 아미노산인 트립토판의 천연 공급원입니다.
  • 상처를 빨리 낫게 도와줍니다. 상처 치유에 도움을 주는 망간과 비타민K와 같은 미네랄이 풍부합니다
  • 면역력을 강화합니다. 바이러스와 싸우는데 도움을 주는 아연을 함유하고 있습니다
  • 정자의 질을 향상합니다. 호박씨에 풍부한 아연이 정자의 질을 항상 시키고 남성 불임 개선에 도움을 줍니다.


03. 호박씨 부작용

  • 호박씨에 대한 알레르기가 있을 수 있습니다. 흉부 압박감, 두드러기, 구토 증상이 나타난다면 드시면 안 됩니다.
  • 호박씨는 다량으로 섭취 시 복통을 유발합니다. 
  • 이뇨제를 섭취하는 분에게 좋지 않습니다.
  • 섬유질과 지방산이 많아 유아에게 적합하지 않습니다.
  • 혈당이 낮은 분도 피하셔야 합니다. 호박씨는 혈당을 낮추는 작용을 하기 때문에 저혈당증 질환자는 드시면 안 됩니다.


04. 호박씨 먹는 법

  • 1단계: 씨앗 제거 - 큰 숟가락이나 아이스크림 스쿱을 사용하여 호박 내부의 과육, 실 모양의 섬유질, 얽힌 생시를 제거합니다.

 

  • 2단계: 씨앗 세척 및 건조 - 소쿠리에 씨앗을 넣고 씻어서 씨앗에 남아있는 과육을 제거합니다. 살이 좀 남아도 괜찮습니다. 수건 사이에 씨앗을 최대한 말려주세요. 이 과정은 로스팅 중에 씨앗을 바삭하게 만드는 데 도움이 됩니다. 과도한 수분은 오븐에 증기를 발생시키고 조리 시간을 연장시킵니다.

 

  • 3단계: 씨앗 양념하기 - 올리브 오일, 소금, 마늘 가루, 파프리카, 후추와 함께 씨앗을 그릇에 담습니다. 고르게 구워지도록 살짝 기름칠한 쿠키 시트에 씨앗을 분리하여 고르게 펴십시오.

 

  • 4단계: 씨앗 굽기 - 양념한 호박씨를 350°F(177 ºC)의 적당한 열에서 약 12~15분 동안 볶고 5분마다 씨를 뒤집어 갈변을 유도합니다. 씨앗이 고소한 향과 황금빛 갈색을 띠면 완성입니다.


 

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