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다이어트

링곤베리 뜻, 효능, 부작용

by 웰빙백서 2022. 12. 16.
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링곤베리란?

빨간 작은 열매인 링곤베리는

스웨덴, 핀란드와 같은 북유럽 국가에서

국민 과일, 국민 슈퍼 푸드라 불리는 열매입니다.

이케아의 식품코너를 유심히 본 분들은

링곤베리 관련 제품들을 보셨을 거예요.

링곤베리 잼, 시럽 등

스칸디나비아 국가들의 국민 간식이죠

 

 

크랜베리와 유사하게 생긴 이 녀석은

북미에도 자라고 캐나다에서도 자라지만

핀란드, 스웨덴, 영국과 같은 나라에서 주로

재배하고 가공되고 소비됩니다.

그런데 뛰어난 효능으로

우리나라에도 입소문이 났어요

 


링곤베리의 효능

1. 항산화제

링곤베리에는 비타민C, 안토시아닌,

퀘세르틴 등이 들어있어요.

안토시아닌은 폴리페놀 성분의 일종으로

우리 몸에서 눈 건강을 개선하고,

암을 예방하고 면역을 강화시키죠.

퀘세르틴(케세르틴)은 폴라보노이드의 일종으로

활성산소를 제거하는 항산화제입니다.

한 마디로 항산화 성분이

듬뿍 들어간 과일인 거죠.

 

 

2. 암 예방

링곤베리의 섬유질과 식물성 화합물, 비타민으로

암 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있어요.

링곤베리의 성분이 백혈병이나,

유방암, 자궁경부암 같은

암세포의 성장과 확산을 억제에 도움을 줍니다.

 

3. 체중 감소

2014년 스웨덴 룬드 대학에서

흥미로운 연구를 진행했어요.

8가지 베리를 쥐들에게 먹이고

어떤 베리가 가장 체지방 감소에

도움이 되는지 실험을 했죠.

(링곤베리 최대 생산국은 스웨덴입니다)

쥐들에게 고지방 식단을 먹이면서

8가지 베리를 함께 먹였는데

링곤베리를 먹인 쥐들이

가장 낮은 체지방을 보였고,

저지방 식단을 먹은 쥐들과 유사한 수준이라는

결과가 나왔습니다.

 

결론은 링곤베리의 성분이

체내 신진대사를 활발히 하고

고지방 식단의 해로운 영향을

완화한다는 것입니다.

연구는 영양 및 대사 관련 저널에 실렸고

(Journal of Nutrition and Metabolism)

최근 2021년 추가 연구 결과가 있으니

체지방 감소에 효과가 있다 볼 수 있겠죠


링곤베리 부작용

링곤베리가 몸에 맞지 않는 분은

섭취 시 메스껍거나 구토가 나올 수 있습니다.

링곤베리 속 타닌이라는 화학물질이 때문인데요.

이런 분들은 섭취하 지면 안 됩니다.

 

하지만 일반적인 경우에는

딸기(스트로베리)나 블루베리, 크랜베리 등

작은 과일처럼 특별한 부작용은 없습니다.

 


링곤베리 제품 고르는 법

그렇다면 어떤 제품을 먹어야 할까요?

두 가지를 말씀드리고 싶어요.

(1) 퓨레분말을 사용할 것

(2) 100% 링곤베리 제품을 먹을 것

지금부터 그 이유를 말씀드릴게요

 

(1) 퓨레분말을 사용할 것

우리나라에 들어오는 링곤베리는

대부분 분말 형태입니다.

그리고 분말은 두 가지 방법으로 만듭니다.

하나는 말린 링곤베리를 분말로 만드는 방법과

링곤베리를 걸쭉한 퓨레(죽형태)를 만들고

그 퓨레로 분말을 만드는 방법이 있습니다.

영양소를 생각한다면 밀도를 높인

퓨레 분말제품이 더 좋습니다.

 

(2) 100% 링곤베리 제품을 먹을 것

링곤베리를 먹는 이유는

엄청나게 풍부한 항산화 성분들 때문입니다.

안토니아신, 퀘세르틴과 같은

항산화 성분을 충분히 섭취하기 위해

100% 링곤베리 제품을 추천드립니다.

시중에는 링곤베리 글루타치온과 같이

링곤베리 + a의 제품들이 많이 있습니다.

위 제품 '링곤베리 글루타치온'에는

글루타티온이 2.5% 함유되어

아주 소량이 들어 있죠.

글루타티온은 체내로 섭취하기 위해서

보조적인 영양소들이 필요한 성분입니다.

글루타치온을 섭취하기 위해서는

다른 제품을 선택하는 것이 현명합니다.

 

정리하면 100% 링곤베리 퓨레제품을

선택하는 것입니다.

 

건강하게 다이어트하시길 바랍니다!

 

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