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건강식품

야콘 효능과 부작용 없이 건강하게 먹는 법

by 웰빙백서 2023. 1. 10.
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우리는 다이어트를 할때 고구마를 주로 먹습니다. 이 고구마와 비슷하지만 우리의 장에 더 좋은 채소가 있으니 바로 야콘입니다. '땅 속의 배'라고 불릴 정도로 달콤하고 장에 좋은 야콘에 대해 알아볼까요?

■ 목차

01. 야콘이란?

02. 야콘 영양성분

03. 야콘의 효능

04. 부작용 및 섭취시 주의사항

05. 먹는 법


01. 야콘이란?

  • 야콘은 남아메리카 안데스의 고원지대가 원산지인 덩이뿌리 작물입니다. 주로 남미에서 재배가 되는 작물이지만 우리나라에는 1985년 처음 들어와 괴산, 상주, 강화 등에서 재배가 되는 작물이라니다. 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 닮았죠.
  • 뿌리는 단맛이 좋아서 샐러드, 피클 등 생과로 이용하고, 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹을 수 도 있습니다.
  • 야콘즙은 커피처럼 짙은 갈색을 띄며 야콘의 청량감과 단맛이 그대로 녹아있지만 약간의 쌉싸름한 맛도 느껴진답니다.
  • 당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당의 보고로도 알려져 있습니다.

02. 야콘 영양성분

  • 야콘은 칼로리가 낮고 건강을 위한 좋은 채소입니다.
  • 야콘은 프락토올리고당이라는 천연 물질을 다량 함유하고 있는데 이는 장내 유익균인 비피더스균의 영양분이 되어 유익균을 증식시켜 장의 점막을 보호하고 배변 활동을 촉진한답니다.
  • 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 폴리페놀이 풍부하며 이눌린과 탄닌, 카테킨 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨병 예방에 효과적이죠.
  • 다만 비타민은 적지만 대신에 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로 적합하죠

03. 야콘의 효능

혈당 수치 감소

  • 야콘 속 탄수화물의 70~80%가 프락토올리고당과 이눌린입니다. 프락토올리고당과 이눌린은 장에서 소화되지 않고 그대로 통과하기 때문에 혈당지수(GI)가 낮고 혈당을 상승시키지 않죠.
  • 때문에 당뇨로 고생을 하는 분들이라면 야콘 시럽을 천연 감미료로서 사용하는 것도 좋습니다.

나쁜 콜레스테롤 감소

  • 야콘을 섭취하면 트리글리세리드와 저밀도 지단백질 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 축적을 방지해 혈관질환 예방에 도움이 되죠.

체중 감소

  • 야콘은 감자보다도 다이어트에 좋습니다. 감자는 전분을 많이 함유하고 있지만 야콘은 전분이 적고 칼로리도 더 낮기 때문이죠. 포만감을 주면서 소화에도 좋은 프락토올리고당이 많아 다이어트에 효과적입니다.

소화문제 개선

  • 야콘에는 우리 몸에 도움이 되는 비피더스 균을 촉진시키는 프리바이오틱 올리고당이 함유되어 있습니다. 우리의 장속에는 수많은 박테리아들이 있는데 유익균이 많아지면 영양분을 더 잘 섭취하고 변비나 소화장애를 예방할 수 있답니다.

간 건강 증진

  • 간은 우리 몸의 혈당이 올라갔을 때 피로를 느끼는 장기입니다. 그래서 혈당이 올라가는 음식을 먹게되면 간에 무리가 가고 지방이 축적됩니다.
  • 그런데 야콘은 혈당을 거의 올리지 않은 채소로 지방간을 예방하고 간을 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

04. 부작용 및 섭취시 주의사항

  • 천연 채소이기 때문에 드물긴 하지만 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  • 그리고 야콘의 잎은 약간의 독성이 있기 때문에 생으로 먹지 말고 익혀 먹거나 차로 먹어야 합니다.

 

 

 


05. 야콘 먹는 법

야콘은 숙성되면서 단맛이 강해지는 채소입니다.

하지만 숙성되면 영양분이 점점 줄어들죠.

조리용으로는 신선한 야콘을, 간식용은 숙성야콘을 드시면 좋습니다.

(숙성은 그늘에 15일 혹은 햇볕에 3~4일 말리면 됩니다)

  • 야콘을 고를때에는 껍질은 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 야콘입니다.
  • 알이 통통하고 상처가 없으며, 생긴 것이 들쭉날쭉한 것보다는 원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋습니다.
  • 야콘은 수분 함량이 높은 채소이기 때문에 보관 시 수분을 유지해야 합니다.
  • 세척 후 물기를 제거하고 랩으로 싸서 냉장 보관하면 됩니다.
 
 
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